Рекомендации по подбору и эксплуатации оборудования "Спрут" - ЛПХ ТРОИЦА - породная птица, корма и оборудование для птицы

Перейти к контенту

Главное меню:

Рекомендации по подбору и эксплуатации оборудования "Спрут"

      Ощип птицы

  Ощип убитой птицы на линиях переработки малой мощности "Спрут Prof" осуществляют автоматически, доощипку - вручную. При оптимальных условиях обработки в машинах "Спрут" происходит полное удаление оперения с птицы! Для этого должны быть соблюдены следующие условия:
1. Грамотный подбор модели машины "Спрут", в зависимости от типа птицы и технологии убоя.
2. Качественная термическая обрабтка тушки перед обработкой в машинах "Спрут".
3. Поступление на обработку птицы в соответствии с зоотехническими рекомендациями, т. е. оптимальным возрастом и откормом.
4. Качественная эксплуатация и обслуживание оборудования.

      Подбор модели оборудования "Спрут"


При количестве убоя в час: до 100
тушек:
- машина бытовая "Принцесса-200П" (обработка перепела), машина "Спрут-300П" (обработка перепела, цыпленка) машина "Спрут-500" (обработка куры, в исключительных случаях утки небольшого размера).
При количестве убоя в час: до 250
тушек:
- машина "Спрут-500П" (обработка перепела, цыпленка, в исключительных случаях бройлера), машина "Спрут-700" (обработка бройлера, утки, гуся, индейки).
При количестве убоя в час: до 900
тушек:
- машина "Спрут-1000" (обработка бройлера, утки, гуся, индейки).

      Термическая обработка птицы (шпарка)


  
Режимы шпарки, применяемые для обработки птицы в наиболее распространенных машинах "Спрут", приведены в табл. ниже.
  Мягкие режимы шпарки применяют в тех случаях, когда технологией предусматривается охлаждение неупакованных тушек (в полимерную пленку) на воздухе с последующим замораживанием: жесткие режимы — когда тушки охлаждают в ледяной воде и (или) после охлаждения их упаковывают в пакеты из полимерной пленки и замораживают в упакованном виде. При охлаждении тушек в воде она впитывается кожей птицы, и при последующем замораживании поверхность тушек остается светлой. При замораживании тушек, упакованных в пакеты из полимерной пленки, поверхность их также остается светлой. В обоих случаях не получают тушек с красной и темно-коричневой окрасками.




  
Наиболее распространенными аппаратами являются шпарчаны, в которых тушки шпарятся в горячей воде. Аппараты этого типа различаются в основном по характеру циркуляции горячей воды - с принудительной циркуляцией и естественной циркуляцией ("Спрут-5" и "Спрут-8").
 
  Скорость цыркуляции воды влияет не только на положение тушки в аппарате, но и на эффективность теплоотдачи от воды к тушке, т. е. на эффективность шпарки. При увеличении скорости движения воды теплоотдача резко увеличивается.
 Во время шпарки птицы целесообразно использовать мягкую воду или применять специальные присадки для снижения поверхностного натяжения воды и облегчения проникновения ее через перьевой покров. При этом качество воды, используемой для шпарки птицы, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
 
При контролировании процесса шпарки следует следить, чтобы в шпарчане был достаточный уровень воды, так что бы обрабатываемая птица помещалась в воду до полного погружения.
  Во время обработки птицы в шпарчанах постоянно добавляют воду для поддержания заданного уровня, а в течение смены полностью меняют воду не менее одного раза. Кроме того, для улучшения санитарно-гигиенического состояния воды в аппаратах шпарки и подшпарки в воду допускается добавлять 20—40 мг/л хлористоводородной кислоты.

      Зоотехнические требования к живой птице перед убоем


 Партии птиц, признанные благополучными при предварительном осмотре, допускают на территорию предприятия и размещают в помещениях предубойного содержания, где ее подвергают более тщательному ветеринарному осмотру. При выявлении птицы с поражением желудочно-кишечного тракта или с нарушенным обменом веществ, опухшими суставами, параличом ног или крыльев, отвислостью живота, анемичной и истощенной ее направляют для немедленного убоя отдельно от здоровой. При обнаружении птиц, больных чумой, пастереллезом, сальмонеллезом и другими инфекционными болезнями, проводят мероприятия в соответствии с ветеринарным законодательством.
 Партии птиц, признанные здоровыми, взвешивают и сортируют по видам, возрасту, упитанности и выдерживают без корма (просидка) 14-18 ч на решетчатом полу или сетке. Воду в этот период дают без ограничения. Поение прекращают за 2 ч до убоя. Птицу из откормочного или приемного цеха принимают по счету и взвешивают.
 При ветеринарно-санитарном осмотре перед убоем обращают внимание на подвижность птицы, наличие выделений из глаз, ротовой и носовой полостей, состояние гребня и сережек. При подозрении на заболевание обследуют каждую птицу отдельно. Больных или подозрительных в заболевании птиц убивают в санитарной камере.
 Особенность подготовки водоплавоющей птицы.  На мясо молодняк гуся забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т.н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается. Забивать утят следует в возрасте 6−8 недель, по тем же причинам.

      Эксплуатация оборудования "Спрут"

Эксплуатация оборудования должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации (ПТЭ), Правил промышленной (производственной) безопасности.

Особое внимание следует обратить на безопастность электрооборудования машин, категорически исключить попадание воды в зону электродвигателей и кабелей питания!


Дорус.ру - Объявления Москва
Назад к содержимому | Назад к главному меню